РАМОНА

Сайт любителей животных города Сочи
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2012 » Февраль » 21 » Животные Кавказа
    23:47
    Животные Кавказа
    Белка (векша)

    Белка (векша)
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Грызуны
    Семейство: Беличьи
    Распространение: В Краснодарский край попала из Тебердинского заповедника в 1937 году, в районе Красной поляны обнаружена в 1952 году. Излюбленные места обитания - горы и прибрежные районы - хвойные и смешаные леса, а также парки городов.

    Описание: В Причерноморье можно встретить темноокрашенных чернохвосток и бурохвосток.Обитают на деревьях, преодолевая расстояние между ними в 4 м по горизонтали и до 10 м сверху вниз.Гибкое тело длиной 20-25 см, длинные сильные конечности, пушистый длинный хвост, уши большие, прямостоячие с кисточками на кончиках.Питаются семенами деревьев, плодами, ягодами,орехами, грибами и мн.др.

    Заяц-русак

    Заяц-русак
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Зайцеобразные
    Семейство: Зайцевые
    Распространение: В Причерноморье чаще встречается в нижнегорье, но также их видели на высоте 2600 м н.у.м.(г. Чугуш), а в Северо-Осетинском заповеднике отмечено их обитание до высоты 3000 м н.у.м.

    Описание: Цвет желто-палевый с крупной рябью, на зиму не белеет, длина тела около 60 см, масса до 5 кг. Ночное животное.Все тело приспособлено к бегу, передняя пара ног служит опорой для задних. Летом питается различными травами, а зимой корой лиственных деревьев, всходами озимых культур.

    Куница

    Куница
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Хищные
    Семейство: Куньи
    Распространение: Два вида куниц водятся в Краснодарском крае в предгорной и горной зонах."Желтодушка" предпочитает жить в лесах, а "белодушка" обитает в более каменистых местностях, в кустарниках.

    Описание: Кавказская лесная куница- наиболее крупная форма. Длина туловища до 58 см. У "желтодушки" мех буро-коричневый с палевым оттенком.Цвет пятна на горле от светлого до темно-рыжего. у "белодушки горловое пятно чисто-белого цвета в форме подковы.По размерам чуть меньше лесной.

    Выдра (порешня)

    Выдра (порешня)
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Хищные
    Семейство: Куньи
    Распространение: Обитает в Краснодарском крае по левобережным притокам р. Кубани, в некоторых речках Причерноморья (Псоу, Мзымта, Хоста, Сочи, Дагомы и др.) В горы поднимается до 2000 м н.у.м.

    Описание: Длинное гибкое тело,мускулистый длинный хвост, короткие конечности с плавательными перепонками между пальцами, плотный мех, неразвитые ушные раковины, ноздри и наружные слуховые проходы, которые замыкаются при погружении в воду. Приспособлена к полуводному образу жизни.

    Соня-полчок

    Соня-полчок
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Грызуны
    Семейство: Соневые
    Распространение: Обитает в смешанных и лиственных лесах Краснодарского края. В Причероморье распространен от берега моря до высоты в 200 м над уровнем моря.

    Описание: Внешне несколько похож на белку. Длина тела 16-20 см. Живет в дуплах, в щелях скал и гнездах. Ведет ночной образ жизни.Основное питание- плоды бука, разные орехи, семена, груши, яблоки, иногда птенцы и мелкие насекомые.

    Кабан (вепрь)

    Кабан (вепрь)
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Парнокопытные
    Семейство: Свиные
    Распространение: Кавказский подвид обитает в западном Причерноморье от берега моря до альпийских лугов. Зимой спускаются в прибрежные леса. Оседлые группы обитают в Хостинской тисо-самшитовой роще и на склонах г. Ахун.

    Описание: Крупное животное, отличающееся сильно вытянутой конусообразной мордой, оканчивающейся голым подвижным кружком - "пятачком". Тело покрыто жесткой щетиной. Клыки верхней челюсти направлены концами в сторону или вверх. Нижняя челюсть самцов снабжена крупными на 10-12 см выступающими над губами клыками. У самок клыки развиты намного слабее и прикрыты губами. На Западном Кавказе вес самцов достигает 250 кг, самок - 150 кг (Дуров, 1984).

    Кавказская серна

    Кавказская серна
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Парнокопытные
    Семейство: Полорогие
    Распространение: От высот в 260 м над ур. моря у р. Шахе и 180 м над ур. моря у р. Мзымта (урочище Ахцу), до высокогорий - 3200 м над ур. моря на г.г. Чугуш, Агепста.

    Описание: Наиболее характерны группы в 6-15 особей. Средний вес взрослых самцов - 34 кг (высший - 42 кг), самок - 28 кг. Используют в пищу 210 видов травянистой, древесно-кустарниковой растительности, мхи, лишайники, грибы (Дубень, 1976, 1977,1985). Охота на серн запрещена, но ежегодно несколько десятков этих животных уничтожается браконьерами. Естественными врагами серн являются рысь, волк, крупные пернатые хищники (беркут, бородач-ягнятник).

    Кавказкий зубр (зубробизон)

    Кавказкий зубр (зубробизон)
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Парнокопытные
    Семейство: Полорогие
    Распространение: В лесном, субальпийском и альпийском поясах Кавказкого заповедника на высоте 900-2100м над ур.моря

    Описание: Кавказский горный зубр - реакклиматизированная гибридогенная форма дикого животного, генетически на 95% является зубром и только па 5% - бизоном. Самое крупное млекопитающее животное России. Вес зубра до 1200 кг, высота от передних копыт до холки - 2 м, от головы до хвоста - 3,5 м. К 1982 - 85 гг. насчитывалось более 1200 особей, сейчас немногим более 300 голов. В Кавказском заповеднике обитают чистопородные горные зубры.

    Дельфин Афалина

    Дельфин Афалина
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Китообразные
    Семейство: Дельфиновые
    Распространение: Черное море

    Описание: Ведут водный образ жизни, питаются в основном рыбой, держатся обычно небольшими группами от нескольких голов до 50-60 особей, детёнышей рождают под водой, живут до 20-30 лет. Дельфин афалина как редкий подвид, эндемик Черного моря, занесен в международную Красную книгу. Количество афалин в Черном море насчитывается около 36 тыс. (Михалёв, Савусин, Зеленая, 1978) и имеется тенденция к их снижению.

    Рысь

    Рысь
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Хищные
    Семейство: Кошачьи
    Распространение: Спорадично распространена во всех предгорных и горных районах от пояса широколиственных лесов до альпийского высокогорья.

    Описание: Рысь - самый крупный вид рода кошек. Причсрноморье России населяет кавказский подвид зверя. Длина тела кавказской рыси 66 - 104 см, хвоста - 21 см, нес - 12,2-24,15 кг. Ведёт скрытный образ жизни, типичное плотоядное животное. Основу питания составляют копытные - серна, тур, кабан (обычно поросята и подсвинки), косуля, олень (обычно молодняк), грызуны, птицы , зайцы.

    Крот

    Крот
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Насекомоядные
    Семейство: Кротовые
    Распространение: По всему региону.Держатся в лиственных и хвойных лесах, поймах рек и на склонах Главного Кавказского хребта, проникая в субальпийский и альпийский пояса до высоты более 2000 м

    Описание: Это наиболее специализированные виды отряда, приспособленные к подземной жизни, типичные обитатели верхних слоев почвы. Основные отличия кавказского и малого кротов от обыкновенного европейского состоят в меньших размерах первых и в том, что глаза у них закрыты кожными складками.


    http://photo-sochi.com

    Просмотров: 4278 | Добавил: Козырная | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *: